Анна Цуканова-Котт: о фильме «День слепого Валентина» и большой разнице в возрасте с мужем

16 января гостьей шоу Week&Star стала актриса Анна Цуканова-Котт! Читай интервью ниже или подписывайся на подкаст, мы есть в Apple Podcasts, Google Podcasts, Castbox, «Яндекс.Музыке».

Александр Генерозов: На Европе Плюс вместе с нами открывает 2022 год отличная актриса, телеведущая и режиссер Анна Цуканова-Котт! Привет, Аня, и привет всем, кто с нами сегодня!

Анна Цуканова-Котт: Привет-привет!

Александр Генерозов: Ну что ж, всех и тебя с наступившим Новым 2022 годом, хоть и запоздало может чуть поздравление, но мы сегодня первый раз выходим в этом году. Рассказывай, где, как и с кем встречала?

Анна Цуканова-Котт: О, ну у нас был семейный такой Новый год, мы встречали дома, я готовила всякие полезные салаты, мой муж готовил неполезные салаты, а потом я поехала к друзьям и взяла с собой баночку своего полезного «оливье», баночку своего полезного майонеза…

Александр Генерозов: Три раза слово «полезный» прозвучало, актуальное такое в связи с Новым годом.

Анна Цуканова-Котт: Да-да-да (смеётся) зато я благодаря своей «полезности» не поправилась, ну то есть чуть-чуть, но тут же сбросила!

Александр Генерозов: «Ералаш», «Восьмидесятые», «Брестская крепость», «Гуляй, Вася!»впечатляющий диапазон ролей. Вот правда, ты разная, но всегда отлично узнаваемая. Ты кто в первую очередь – актриса комедийного жанра? Если штамп такой поставить.

Анна Цуканова-Котт: Ну не знаю, видимо, всё-таки нет, из-за того, что я снималась в «Ералаше» в детстве много, можно сказать, из-за этого у меня была смешная история. Есть такой комик Ваня Усович, я ему решила написать в директ, у меня было одно предложение по коллаборации. И вот я пишу сообщение: «Ваня, привет, бла-бла-бла…», а он мне отвечает: «А ты какая-то девочка из сериала»? (смеётся) Ну то есть вот такое определение, которое он мне дал – это, наверное, и есть про меня. Недавно мы были в ресторане, ко мне подошёл официант и спросил: «Простите, а вы дочка Анны Цукановой-Котт»? Ну я и ответила, что я и есть Анна Цуканова-Котт. Я просто достаточно молодо выгляжу, и все мои фотографии это транслируют, что я маленькая такая собачка – до старости щенок. Комедийная актриса? Ей приятно быть, хорошей тем более, если кто-то так считает. Но у меня очень много драматических ролей, в том числе и «Брестская крепость», о которой ты сказал сейчас, да и сериалов хватает. Но каждый узнаёт меня по абсолютно разным моим работам. Кто-то по «Мажору», например, который тоже скоро выходит с новым сезоном.

Александр Генерозов: В первую очередь актриса, поняли. Тогда во вторую и в третьюкто?

Анна Цуканова-Котт: Я, наверное, кинорежиссёр, если говорить о профессии.

Александр Генерозов: Я так и загадал, вот честно, очевиден твой интерес к этой сфере.

Анна Цуканова-Котт: Я отшучиваюсь, что эта профессия мне передалась половым путем, так как муж режиссёр, другого объяснения я не могу дать, как так получилось. Но я начала снимать какие-то забавные видео на тему еды у себя в инстаграме, это превратилось в какой-то большой арт-проект, который получил множество призов в Европе, Америке, Азии – как видео-арт-проект, потом я начала снимать музыкальные клипы, которые тоже оказались классными, и ко мне начали обращаться многие музыканты, чтобы снять клипы. Даже – забегу вперёд – я сняла сейчас клип для просто огромного, «huge» просто музыканта, иностранной звезды. Но это пока тайна, потому что для меня удача большая, что такое может быть, но всё держится в секрете, клип выйдет в этом году, и вы сразу поймёте…

Александр Генерозов: Растяжимое, конечно, понятие «в этом году»! В начале 22-го, да?

Анна Цуканова-Котт: (смеётся) Ну скоро, скоро выйдет клип. Сейчас я дальше продолжаю свою деятельность в моем проекте «Ешь Искусство», мы сняли очень классную серию роликов совместно с Иреной Понарошку на тему зависимости от еды. Скоро, в феврале, мы порадуем аж четырьмя сериями подряд наших фанатов и фанатов Ирены, потому что она, конечно, прекрасная, и этот человек созвучен всему, что она делает, потому что я тоже занимаюсь проблемами питания, медитирую, занимаюсь спортом, пытаюсь как-то осознанно существовать в этом мире, поэтому было очень приятно с ней совместно создать какой-то контент, который попадёт в сердечки всех наших зрителей.

Александр Генерозов: Итак, ну давай по календарю: что, когда и где выходит?

Анна Цуканова-Котт: Ну давай! Я уже сказала, что четыре ролика «Ешь Искусство», крутой клип с международной рок-звездой, о которой сказать не могу…

Александр Генерозов: Обожаю такие интриги…

Анна Цуканова-Котт: Ага! Выходят два полных метра – один это «День слепого Валентина», там я с Сашей Яценко снимаюсь, у нас там лав-стори – прекрасное кино, такое лёгкое, пойти с парнем или с подружками, кайфануть. И так же выходит картина «Хочу замуж!» Сони Карпуниной, а Соня – супруга Клима Шипенко, который слетал cейчас в космос, то есть она тоже космическая женщина. И там у нас прекрасная история, Милош Бикович, Кристина Асмус, и я играю парикмахершу такую, мой друг-парикмахер даже недавно позвонил и сказал: «Видел тебя такую в трейлере в кино, парикмахершу играешь», вот. Тоже ко Дню Валентина, в общем куда не пойди в кинотеатр – в каком-то фильме буду я сниматься.

Александр Генерозов: «Слепой Валентин»к свиданию «вслепую» в каком-то смысле отсылает?

Анна Цуканова-Котт: Нет-нет, ну что ты, это просто о таких ситуациях, знаешь, святой Валентин просто не увидел, не понял, потому что иногда эта стрела попадает в таких людей, которые вообще не должны были встретиться, но встретились, и между ними возникла любовь, искра, ну и это всё комедия, поэтому её будет прикольно смотреть. А потом ещё по календарю если смотреть, выходит сериал «Мажор-4», я уже устала считать количество этих «Мажоров», мне кажется, это самая ожидаемая премьера, у сериала «Мажор» огромное количество фанатов, которые просто ждут не дождутся, когда выйдет новый сезон, и я пока не знаю точно дату, но знаю, что вот-вот скоро будет и всё выйдет. Вот так.

Александр Генерозов: Как с Яценко работалось? Там и лавстори должна была быть, если это ко Дню святого Валентина?

Анна Цуканова-Котт: Ой! Да, ты знаешь, это была вообще моя мечта, сыграть с Яценко. Он снимался в фильме «Инсайт» у моего мужа, он играл там слепого человека, кстати – как всё сплетено! Ну вообще Яценко – это же такая величина! Великий и ужасный Яценко, а ещё с ним любовь играть, там какая-то история. В общем, я была в полном актерском кайфе, мне так нравилось играть с этим партнёром!

Александр Генерозов: Это было именно комфортно, или с рабочей точки зрения классно?

Анна Цуканова-Котт: Нет, это было супер-комфортно, и я училась у него всё это время, пока я работала. Потому что он так тонко играет, он такой тонкий артист, что на его фоне очень легко «наиграть». И поэтому я старалась так тоже просто аккуратно играть, при том, что моя героиня достаточно яркая, наглая – как и я, собственно. В общем я очень старалась на его фоне быть тоже супер.

Александр Генерозов: Ромком кажется простым жанром, или это обманчивая простота?

Анна Цуканова-Котт: Не знаю, у меня когда свободный вечер, и я хочу его «протупить», я ищу по запросу «романтическая комедия», и я смотрю всё прикольное что есть, и русские, и зарубежные, и сериалы. Мне кажется, это такая всегда будет востребованная штука, и ты включаешь романтическую комедию, берёшь какие-нибудь орешки вкусные или сельдерея нарезала себе хотя бы, и давай хрумкать.

Александр Генерозов: Минимум слов, максимум информации, вопросы покороче, ответы в любом размере! Жить с двойной фамилией – это квест?

Анна Цуканова-Котт: Ой, мне очень нравится моя фамилия, мы сидели как-то с подругами: «Так, что же сделать – оставить Анна Котт? Анна Цуканова, как я в паспорте была всегда?» И меня все, кстати, так и звали всегда с «Ералаша» ещё, меня все знают именно так, и мы поняли, что Анна Цуканова-Коттэто ну прямо, как я помню Катерина фон Гечмен-Вальдек есть продюсер такая, и мы подумали – вот это да! Вот это фамилия. И мне кажется, что вот моя изюминка как раз в моей фамилии, она запоминается, многие даже слышали имя, но не знают, как выглядит – а имя запоминается!

Александр Генерозов: Что чаще: забывают вторую «т» или «Котовой» называют?

Анна Цуканова-Котт: Вторую «т» забывают поставить, это бывает.

Александр Генерозов: Ты фантастически позитивна. В каком проекте ты дальше всего отошла от себя такой?

Анна Цуканова-Котт: Из всех-всех? Ну знаешь, есть такой фильм «Параллельные прямые пересекаются в бесконечности»такое долгое, длинное название, там мы с Егором Корешковым снимаемся, и там вот у нас главные роли, это такой артхаус абсолютный, ни одной позитивной эмоции, всё в себе, и это, наверное, такой самый необычный проект из всех, которые есть. Ну и, конечно же, все проекты моего мужа, во всех проектах моего мужа он меня убивает. Мы поняли уже, почему так происходит, и в «Брестской крепости», где у меня такая роль девушки, которая внезапно стала жертвой войны – там да, пришлось сыграть её смерть, насилие и всё такое.

Александр Генерозов: Успешным завидуют. С этим просто жить?

Анна Цуканова-Котт: Ох! Стараюсь превращать всё это в добро! Мне кажется, когда человек чему-то завидует, это на самом деле такая возможность понять, что ты на самом деле хочешь. Вот почувствовал зависть к кому-то – о, значит я хочу это, значит вот оно моё желание, и, если так к этому относиться, всё легко даётся.

Александр Генерозов: 15 июня в один день с тобой целое сообщество: Аня «Тайны следствия» Ковальчук, две американки Кортни «Друзья» Кокс и Хелен Хант. Кого-то выделишь?

Анна Цуканова-Котт: И Даша Повереннова и Саша Алябьев, мой друг актер. Ой, да ко всем бы! Ты знаешь, я иногда думаю – дата рождения, можно что-то выяснить. И вот я знаю двух людей, которые родились со мной в один день, и я не могу сказать, что у нас прямо так много всего общего. Понятно, что время важно, место. Вот сейчас ретроградная Венера и ретроградный Меркурий – знаешь?

Александр Генерозов: Вот как раз к этой теме твоя тёзка спрашивает: «Вы с какой вообще планеты?»вот именно так, и тут же: «Верите ли вы в гороскопы?»

Анна Цуканова-Котт: Ты знаешь, так забавно с этими гороскопами, вот ты приходишь к одному астрологу, читаешь один гороскоп – всё про тебя, приходишь к другому – тоже про тебя всё. Вот мой муж, например, он совершенно не верит ни в какие гороскопы. Ты ему: «нельзя в ретроградный Меркурий ничего начинать»вот он настолько не подвержен всему такому, а я очень интересуюсь вот этим, да!

Александр Генерозов: О твоем проекте EAT ART («Ешь Искусство») клевая история. Я когда смотрел твои ролики, вспоминал одного парня, у которого ролики типа «Паста, как бы снял её Тарантино» вирусились…

Анна Цуканова-Котт: Ааа, Дэвид Ма! У меня такая прекрасная история про него есть!

Александр Генерозов: То есть, ты его знаешь?

Анна Цуканова-Котт: Да! Ты знаешь, я увидела тоже в интернете все эти видеоДэвид Ма, обязательно посмотрите! Он японец, американский японец. И на всех международных фестивалях мы были номинированы вместе. Либо я получала призы, либо он. Мы шли «ноздря в ноздрю». И в Нью-Йорке, на кинофестивале мы с ним познакомились, подружились, и подружились так близко, что стали близкими друзьями до сих пор, мы общаемся. И в Лос-Анджелесе когда вручали приз мне за лучшее фэшн-видеоя его выиграла…

Александр Генерозов: Подожди, ты выигрывала призы даже с этой историей?

Анна Цуканова-Котт: Да, я выиграла приз видео-арт фестиваля, я его обогнала и выиграла приз, он вышел на сцену и получил за меня приз, потому что меня не было там. При том, что я выиграла, а он не выиграл! Он получил эту статуэтку, когда приеду в Нью-Йорк, получу её. Он, конечно, потрясающий, мы хотим совместное видео сделать с ним. Да, Дэвид Ма, посмотрите его видосики, он классный!

Александр Генерозов: Ничего себе! Ну а с точки зрения вот такой, еда для людей стала в значительной степени самоцелью, а не средством утоления голода. И сейчас есть такая, набирающая популярность штука как дофаминовое голодание…

Анна Цуканова-Котт: А что такое дофаминовое голодание?

Александр Генерозов: Когда ты «обнуляешь» свои рецепторы, ешь максимально простую еду, ну не только про еду, и про другие штуки. TikTok, инстаграм отключаешь, сидишь, и у тебя как бы калибруются твои источники внутреннего, эндогенного дофамина… боже, я скоро Агапкиным почувствую себя!

Анна Цуканова-Котт: Обалдеть! А мы, кстати, с ним вели передачу «Формула Еды»! Ох, это было забавно!

Александр Генерозов: Ну то есть ты к этому спокойно? Надо есть, надо есть вкусную еду, да? И снимать вкусные видео про неё?

Анна Цуканова-Котт: Ох, ты знаешь, я такая замороченная с едой! У меня, кстати говоря, и все мои родственники заморочены, и друзьяна самом деле, вот это дофаминовое… как ты сказал – голодание, да? Так это можно просто отказаться от соли, и вся твоя жизнь превратится в дофаминовый взрыв просто! Потому что первое время очень тяжело без соли, а потом ты просто начинаешь чувствовать вкус еды. И это вызывает у тебя полный восторг! И потом тебе достаточно немного соли, чтобы усилить все вкусы. Поэтому в этом плане всё работает!

Александр Генерозов: А не превратишься потом в лося, который зимой к этой соли просто таки бежит в лесу?

Анна Цуканова-Котт: Нее, я вот, например, вообще практически не ем никакие соусы, только если сама их не приготовила.

Александр Генерозов: Соусы? И всё?

Анна Цуканова-Котт: Ой, знаешь, я шучу так, что я перестала есть огурцы и похудела. И это действительно так, я не ем… Ты знаешь, кстати, что все овощи, у которых есть семечки с точки зрения ботаники, – фрукты? Вот я не ем все овощи, которые с семечками. Потому что по книге «Парадокс растений», которая сейчас супер-пупер в топе, и в ней рассказывается о том, какие растения есть нельзя из-за того, что в них содержатся лектины, которые токсично влияют на человека, и вот я перестала есть вот такие растения, и я стала очень хорошо себя чувствовать!

Александр Генерозов: Открываем инстаграм нашей гостьи, а там…Пару дней назад ты в простынях, и подпись «с добрым утром!» Вообще утро – твоё время? Или ты совушка?

Анна Цуканова-Котт: Ты знаешь, я сейчас хочу признаться в страшном, я встаю в пять утра. Я в режиме, я ложусь в 10-11 вечера, потому что мелатонин выделяется, как мы знаем, в это время, и все гормоны сна, и просыпаюсь я часов в пять-шесть, иду, занимаюсь спортом, пью натощак сельдереевый фреш, своя целая история внутренняя, задача проснуться до того, как проснутся все мои домашние, потому что я что-нибудь выкидываю, я обязательно что-нибудь должна каждый день выкинуть.

Александр Генерозов: В смысле из вещей?

Анна Цуканова-Котт: Ну да, ищу что-нибудь что выкинуть, спорт, а если я нахожусь где-то в поездке, я не могу пойти в спортзал, то делаю зарядку просто на коврике в помещении, в котором я нахожусь, но я встаю рано утром, много успеваю чего сделать с утра, я прямо обожаю рано вставать.

Александр Генерозов: Молодец! 4 января, Северный Ледовитый Океан, «монтирую». А что монтируешь то?

Анна Цуканова-Котт: Удивительная поездка, меня пригласили в поездку на Териберку, настоящая Арктика, и вот была съемка, и я, если честно, ничего до этого момента не знала про север России, ничего! Я скажу больше, я даже не смогла выйти из машины, чтобы сфотографировать, ну в смысле на секунду вышла, сняла, и всё. Там безумно красиво, ты стоишь, и у тебя ощущение, что ты попал в какой-то фантастический сон, мне напомнило Исландию – я была в Рейкьявике, но суровость погоды и то, как она меняется… Солнце, потом через секунду какой-то снег с дождем, буря, и в итоге нас поселили в прекрасные такие домики на берегу моря, и мы пытались северное сияние поймать, мой сын даже поехал на шхуне прямо в открытое море, я не смогла этого сделать, мне было всё время холодно, мы ели крабов, и там я монтировала как раз «Ешь Искусство», ну и видео про Териберку есть очень классное, выложу.

Александр Генерозов: 1 января, Рыжий котейка, чёрная икра, «я1 января». Кот твой?

Анна Цуканова-Котт: Нет. У меня есть подруга Алиса, она забирает к себе домой жить кошек бездомных, но не котят, а никто ведь не берет из приютов взрослых несимпатичных кошек, а вот она именно такой человек, и даёт им дом, кров, любовь.

Александр Генерозов: И ты предложила им реальную осетровую икру?

Анна Цуканова-Котт: Нет-нет, просто то, как она выглядит, немного покоцанная, испуганная такая на фоне этой чёрной икры – я почувствовала, что у меня такой вот внутренний душевный портрет сейчас!

Александр Генерозов: Ну так скажи честно, кто же в итоге съел икру?

Анна Цуканова-Котт: Ну конечно же я! Я вообще питалась бы только чёрной икрой и крабами, если бы у меня была такая возможность, это моя самая любимая еда. И спаржа!

Александр Генерозов: Зови в гости!

Анна Цуканова-Котт: Да приходи! Но спаржа зелёная, не из магазинов, которая тут обычно.

Александр Генерозов: Вы с Александром, кстати, ты знаешь, что он был моим гостем, давным-давно правда, но вот был…

Анна Цуканова-Котт: Серьёзно? Он нас слушает сейчас, вместе с нашей дочкой Леей.

Александр Генерозов: Привет ему, если он вспомнит, конечно, давно было.

Анна Цуканова-Котт: А он помнит всех, всех!

Александр Генерозов: Помнит? Ну тогда привет ему! Вот. Высемья киношников, и это, на мой взгляд, история на грани допустимого обществом. Разница в возрасте, ну и вы переступили определенную грань чуть раньше одобренного. Смотри, просто сейчас же весь движ – Me Too, объективация и прочее, и мне кажется, что уже в нынешних реалиях – это невозможно, за гранью, рискованно. Или мир киношников особый, а просто об этом стали меньше говорить?

Анна Цуканова-Котт: Ты сейчас так сказал, как будто я с ним с 12 лет (смеётся).

Александр Генерозов: Ну не с 12, но и…

Анна Цуканова-Котт: Нет-нет, всё на самом деле очень целомудренно, я в 17 лет ему призналась в любви, и только в 18 лет мы начали жить вместе. Вот год я ходила, вздыхала, и естественно ко мне никто не относился серьёзно, всё было по закону. А что касается Me Too и того, что происходит – ты знаешь, мне кажется, всегда будут истории любви с разницей в возрасте, никакое Me Too никого не остановит, и я думаю, что там, где есть настоящая любовь, никто жалобы никакие подавать не будет.

Александр Генерозов: Хорошо, ты работаешь с «малыми формами», возьму такой образ, он – с «большими», то есть с сериалами и полным метром. Тебе самой не хотелось шагнуть на эту территорию, стать режиссером именно фильма?

Анна Цуканова-Котт: Ты знаешь, я работаю над сценарием своим, полным метром «Ешь Искусство», но он всё равно состоит из новелл.

Александр Генерозов: То есть всё равно «малые формы» в основе?

Анна Цуканова-Котт: Да, я просто в шоке как вообще муж снимает кино, ты выходишь на площадку и 80 смен ты по 12-16 часов работаешь. Я один съемочный день готовлю месяц, я его снимаю, потом прихожу в себя дня три. Но потом прихожу в себя ещё дня три от интенсивности того, что происходит, там ещё разбор монтажа потом, целое, целое кино, огромный полный метр, я пока не готова. Но я сейчас очень много учусь, я прошла курс Джеймса Кэмерона, Дэвида Линча, сейчас буду проходить класс Сокурова, слава богу, что есть много онлайн-площадок, где у тебя есть возможность учиться! Плюс мой муж преподаёт во ВГИКе, у него актерский курс, поэтому он мой личный педагог в том числе. Но пока что я не готова к полному метру, я балуюсь клипами, короткометражкамиесть у меня тема снять фильм около 20 минут.

Александр Генерозов: Ну давай прямо в режиме суперблиц – как согнать с себя результаты Нового года, на боках которые?

Анна Цуканова-Котт: Ну, конечно, надо отказаться от алкоголя…

Александр Генерозов: Бьёшь в сердце прямо!

Анна Цуканова-Котт: Пить восемь стаканов воды в день. Постараться отказаться от мяса, если это возможно, и отказаться от всех фруктов – как мы теперь уже знаем – у которых есть семечки и овощи с семечками, в том числе и огурцы!

Александр Генерозов: Книга, что за книгу ты написала, ты вспомнила как-то?

Анна Цуканова-Котт: Я её написала? (смеётся) Нет, книга «Ешь Искусство», мы там собрали самые крутые факты о еде, которые есть в мире! Поэтому она очень познавательная, можно читать вместе с детьми. Но правда фотки там немножко «18+» есть. А ещё есть духи «Ешь Искусство», их найдёте в сети, а вообще я собираюсь ещё свою кулинарную книгу выпустить. Так что будет повод встретиться ещё раз.

Александр Генерозов: Ну и мы слушали сегодня много хорошей музыки, какой трек из услышанных больше всего понравился?

Анна Цуканова-Котт: Рам-пам-пам!

Александр Генерозов: Рам-пам-пам! Вот на этой прекрасной ноте мы сегодня с тобой прощаемся, Аня, спасибо огромное за то, что нашла время для нас, заглядывай, всегда рады тебе и ждём тебя!

Анна Цуканова-Котт: Спасибооо!